- Contiene aceite esencial, nitrato potásico,compuestos anticiánicos, vitamina C, azúcares, taninos, rambucina, compuestos flavónicos como el kanferol y glicósidos sudoríficos.
Propiedades Medicinales
- El cocimiento de la corteza, es diurético, ayuda a mejorar la deficiencia renal.
- Las hojas y la corteza en infusión sirven para depurar la sangre.
- Las bayas en cocción alivian los resfriados y en infusión tienen las propiedades: Tónico, laxante y aperitivo (estimulan el apetito).
- La infusión de las hojas preparada con leche, sirve para hacer gargarismos contra la inflamación paladar, amígdalas y garganta.
- El saúco en infusión o cocimiento es muy ideal para aplicarlo en forma de baños como calmante de los nervios. En lavativas para limpiar los intestinos. Como desinfectante para lavar heridas externas y hacer gargarismos.
- Las bayas desecadas son excelentes contra la diarrea.
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Las propiedades del saúco para tratar infecciones producidas por bacteria son muy conocidas. También se ha comprobado que sus bayas tienen un alto contenido de vitamina C lo cual también ayuda con los síntomas de la gripe.
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